Консультация для родителей

01.04.2025 г.

Ножницы - отличный тренажер, который развивает мелкую моторику,

внимательность, мышление. Благодаря работе с ножницами, ребенок

привыкает соблюдать правила безопасности, длительное время сидеть за

столом и выполнять разные задания, не отвлекаясь на посторонние вещи.


8 веселых игр, чтобы научить ребенка пользоваться ножницами

Ниже приведены упражнения, которые помогут развить мелкую моторику рук и научить ребенка пользоваться ножницами. Позже можно просто давать ребенку ненужные открытки, буклеты или журналы, чтобы он вырезал все подряд.

1. Вырезаем зигзаги.

Страницы с широкими и пунктирными линиями предназначены для детей младшего возраста, которые только учатся пользоваться ножницами. Просто нарисуйте маркером различные зигзаги, волны и линии на полосках из цветной бумаги. Чем младше ребенок - тем крупнее должны быть фигуры. Предложите ребенку вырезать ножницами строго по линии.

2. Игра с ножницами "Что прячется в траве".

Чтобы узнать, что или кто прячется в траве, ребенку нужно отрезать все "травинки". Сделать такую игру проще простого: надрежьте полосами цветную бумагу зеленого цвета и приклейте ее к любой картинке.

3. Игра в парикмахера.

Ребенку нужно вырезать из цветной бумаги прически для нарисованных детей на шаблонах.

4. Игра для детей с ножницами "Вырежи змею".

Когда ребенок научится разрезать бумагу по простым линиям, предложите ему вырезать эту спиральную змею.

5. Вырезаем перья.

Еще одно упражнение для развития мелкой моторики - это разрезание бумажных перьев. Вырежите из цветной бумаги перья и нарисуйте по центру линии. Задача ребенка - делать надрезы по направлению к центру пера, не заходя за линию.

6. Игра для детей с ножницами "Единорог и радуга".

Чтобы детям было веселее, нарисуйте единорога (можно использовать наклейки) и вырежьте его. Затем приклейте на лезвие ножниц, как показано на видео. На полосках бумаги нарисуйте радугу и дорогу к ней в виде волнистой линии или зигзага. Затем предложите ребенку поиграть: сделать так, чтобы единорог доскакал до радуги.

7. Учимся пользоваться ножницами на картонных втулках.

Мы уже рассказывали о том, что можно сделать из картонных втулок от туалетной бумаги. Вот еще один способ их использования: нарисуйте на втулках забавные лица человесков, сделайте глубокие надрезы, имитирующие волосы. Пусть ребенок посредством ножниц сделает человечкам новые прически.

8. Учимся вырезать на бумажных тарелках

Играть в парикмахера, развивая мелкую моторику рук, можно и с помощью бумажной тарелки. Идея та же: нарисовать рожицу и "сделать" волосы, затем вручить ребенку ножницы и предложить сделать стрижку.

17.03.2025 г.

«Пять языков любви» или «Говорите на «языке любви» своего ребенка»

   Кто о чем, а мы о любви, о любви к детям. Почему то многие родители считают, что воспитывать детей в семье нужно одинаково, забывая о том, что мы все разные. Нет одинаковых детей, они индивидуальны, как и мы - взрослые! Поэтому и подход к ним должен быть сугубо индивидуальным. У детей разные характеры, и любовь они понимают по-разному. С каждым вам придется говорить на его родном языке. Самое главное – каждый ребенок должен чувствовать, что он любим родителями! Только в этом случае он будет чувствовать себя счастливым. Если он не будет чувствовать любви родителей, то и не будет чувствовать себя счастливым. А это очень важно для его развития, становления полноценной личностью. В стремлении удовлетворить потребности ребенка в еде и одежде, забывается самая главная потребность – эмоциональная. Чтобы удовлетворить эмоциональную потребность ребенка важно осознавать, что не каждому человеку понятен один и тот же «язык любви». То, благодаря чему один человек почувствует нашу любовь к нему, не обязательно даст другому ребенку такое же ощущение. Ваш ребенок может не чувствовать вашу любовь к нему, если вы проявляете или выражаете ее не на таком «языке», который ему понятен. Я снова беру опыт моих любимых психологов Гэри Чемпена и Росс Кэмпбелла. Когда я прочитала книгу этих авторов «Пять путей к сердцу ребенка», я вникала и рассуждала по этому поводу. Затем безоговорочно приняла. Как же изменились в лучшую сторону мои взаимоотношения с детьми! У меня трое детей – две дочки и сын. Сейчас они выросли, но я продолжаю уделять больше внимания тому «языку любви», который близок каждому из них. Эти авторы, исходя из своей многолетней практики поняли, что существуют пять основных «языков любви». И каждый человек понимает один из них лучше, чем остальные четыре. Задача родителей – узнать главный для своего ребенка «язык любви» и в повышенных количествах выражать свою любовь именно на этом «языке». Это не означает, что другие «языки» не важны. Потребность ребенка во всех пяти «языках любви», но в одном из них – повышенная потребность. А вернее, если его не выражать больше, то ребенок не будет чувствовать себя любимым.

 А сейчас поговорим о самих «языках любви».

 1. Прикосновение. С первых дней жизни ребенок чувствует себя любимым благодаря прикосновениям. Любовь проявляется в крепких объятиях, поцелуях. Даже если просто держать своего ребенка за руку, похлопывать по спине или шутя бороться с ним на полу – это выражение любви!

 2. Слова одобрения. «Я люблю тебя», «Молодец… », «Спасибо… » Такие слова поднимают у ребенка чувство уверенности, самоуважения, ободряют и в дальнейшем поступать правильно. Грубые и резкие, несправедливые слова, даже если сказаны во гневе, постепенно воспитывают в ребенке самоуничтожение и даже ненависть к себе и окружающим.

 3. Время, проведенное вместе. Очень важно регулярно находить свободное от дел время, чтобы полностью уделять его ребенку: почитать книгу, поиграть в какую – нибудь игру, погулять, поговорить…

 4. Подарки. Они могут быть очень простыми, как камень, найденный на прогулке… Любая вещь, игрушка, цветочек, скажет о любви вашему ребенку. Причем, настоящий подарок никогда не преподносится за какие – то заслуги. Ведь любовь не требует ничего взамен.

 5. Забота. Речь идет о помощи и заботе, которую любой ребенок с радостью примет. Приготовление любимого блюда, покупка вещей, купание… И если ребенок чего – то не замечает, вырастет- оценит!

 Будьте внимательны, чтобы заметить, какой способ общения больше всего нужен ребенку сейчас. Это очень просто. Если ребенок подходит и обнимает вас, то, возможно, он хочет, чтобы его обняли, приласкали. Когда просит поиграть с ним – ему нужно безраздельное внимание. Спрашивает Вашего мнения - значит хочет получить поддержку и одобрение. Если счастлив, когда кто – то из друзей или родственников дарит ему подарки - именно это наиболее желанный для него «язык любви».

  Можно сразу проверить на себе. Задайте себе вопрос : «Чего мне не хватало в отношениях с родителями? » Ваш «язык любви» сразу даст о себе знать – то, чего не хватало, и есть ваш «язык любви».

      Научиться проявлять свою любовь так, чтобы это было понятно ребенку, то есть выучить его «родной язык», - не значит застраховаться от конфликтов. Но чтобы между вами ни происходило, ребенок всегда будет знать: вы его любите, заботитесь о его благе, и ему нечего бояться. Он уверен в себе и себя уважает. Еще раз повторюсь, что отношения нужно строить на любви. Это самые крепкие и надежные отношения.

    Можно снова вернуться в свое детство. Какие уроки вы любили больше других? И снова – это зависело от взаимоотношения с учителем. Ребенка нужно любить, иначе от него ничего не добьетесь. Нам нужно помнить об этом. Если потребность ребенка в любви не удовлетворена, он никогда полностью не реализует свои способности. Однако бывает и так: родители искренне любят малыша, а он несчастен, потому что их любви не чувствует. Научитесь выражать свою любовь так, чтобы ребенок это почувствовал, тогда он поймет, что дорог вам.

     Именно на этой уверенности, что тебя любят, малыш черпает силы, чтобы противостоять трудностям, с которыми сталкивается. Ребенок сумеет реализовать все свои способности, только если взрослые регулярно наполняют этой уверенностью сердце малыша. И достигнуть этого можно выражая свою любовь на «языке любви» вашего ребенка. Это поможет ребенку нормально расти и развиваться. Важно нам взрослым не выставлять условия, ничего не требовать взамен. Безусловная любовь – наша путеводная звезда. Она поможет нам верно оценивать к чему привели наши воспитательные усилия, подскажет в каком направлении следует двигаться.

     Следует знать, что если ребенку еще нет пяти лет, не пытайтесь определить какой «язык любви» у вашего ребенка. Он слишком мал. Он нуждается во всех проявлениях любви : ласкайте его, подбадривайте, проводите больше времени вместе, заботьтесь, дарите подарки… И ваши взаимоотношения будет меняться в лучшую сторону.

12.02.2025 г.

!!! ПРАВИЛО ТРЕХ МИНУТ!!! Обязательно прочитайте!

 Оказывается, есть такое важное правило – правило “трех минут”. Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно очень многое меняет в отношениях к лучшему. 

Правило “первых трех минут” заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка с такой огромной радостью, как будто встречаете друга, которого не видели уже много, много лет. И не важно, вы вернулись из магазина, в который выбегали за хлебом, или пришли домой с работы. Обычно всё, чем с вами хочет поделиться ребенок, он “выдает” в первые минуты встречи, именно в этом заключается важность не упустить это время. 

Можно сразу заметить тех родителей, которые интуитивно выполняют правило “первых трех минут”. Например, забирая ребенка из детского сада, они всегда приседают на уровень его глаз, обнимают при встрече и говорят, что по нему соскучились. В то время как другие родители просто берут ребенка за руку, говорят “пошли”, разговаривая при этом по телефону. 

Приходя с работы, сразу обращайте все внимание на ребенка. Вы имеете несколько минут для того, чтобы сесть рядом возле него, расспросить о его дне и выслушать. Потом уже пойдете ужинать и смотреть новости. 

 ВАЖНО НЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, А ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ 

 Иногда несколько минут душевной беседы значат для малыша гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе. То, что мы все время забеганные и озабоченные, точно не сделает наших детей счастливее, даже если мы считаем, что делаем это ради них и их благополучия. 

Для родителей и детей выражение “время вместе” имеет разное значение. Для взрослых достаточно, чтобы дети просто находились рядом с ними, когда они делают что-то дома или идут в магазин. А вот для детей понятие “время вместе” – это смотреть глаза-в-глаза, когда родители садятся рядом, откладывают мобильные телефоны, исключают мысли о сотнях своих проблем и совсем не отвлекаются на посторонние дела. Ребенок никогда не доверится, если чувствует, что в приоритете у родителей в момент общения есть что-то важнее, чем он. 

 Конечно, не всегда у родителей есть время на совместную игру с детьми, но в такие минуты делайте только то, что хочет ребенок. Не надо предлагать ему ваши варианты свободного времени. Время скоротечно, и вы не успеете опомниться, как ваши сыновья и дочери повзрослеют, поэтому не теряйте времени и начинайте строить доверительные отношения с ними уже сейчас. Пусть правило “трех минут” вам в этом пригодится. 

13.01.2025 г.






8 веселых игр, чтобы научить ребенка пользоваться ножницами

Ниже приведены упражнения, которые помогут развить мелкую моторику рук и научить ребенка пользоваться ножницами. Позже можно просто давать ребенку ненужные открытки, буклеты или журналы, чтобы он вырезал все подряд.

1. Вырезаем зигзаги.

Страницы с широкими и пунктирными линиями предназначены для детей младшего возраста, которые только учатся пользоваться ножницами. Просто нарисуйте маркером различные зигзаги, волны и линии на полосках из цветной бумаги. Чем младше ребенок - тем крупнее должны быть фигуры. Предложите ребенку вырезать ножницами строго по линии.

2. Игра с ножницами "Что прячется в траве".

Чтобы узнать, что или кто прячется в траве, ребенку нужно отрезать все "травинки". Сделать такую игру проще простого: надрежьте полосами цветную бумагу зеленого цвета и приклейте ее к любой картинке.

3. Игра в парикмахера.

Ребенку нужно вырезать из цветной бумаги прически для нарисованных детей на шаблонах.

4. Игра для детей с ножницами "Вырежи змею".

Когда ребенок научится разрезать бумагу по простым линиям, предложите ему вырезать эту спиральную змею.

5. Вырезаем перья.

Еще одно упражнение для развития мелкой моторики - это разрезание бумажных перьев. Вырежите из цветной бумаги перья и нарисуйте по центру линии. Задача ребенка - делать надрезы по направлению к центру пера, не заходя за линию.

6. Игра для детей с ножницами "Единорог и радуга".

Чтобы детям было веселее, нарисуйте единорога (можно использовать наклейки) и вырежьте его. Затем приклейте на лезвие ножниц, как показано на видео. На полосках бумаги нарисуйте радугу и дорогу к ней в виде волнистой линии или

зигзага. Затем предложите ребенку поиграть: сделать так, чтобы единорог доскакал до радуги.

7. Учимся пользоваться ножницами на картонных втулках.

Мы уже рассказывали о том, что можно сделать из картонных втулок от туалетной бумаги. Вот еще один способ их использования: нарисуйте на втулках забавные лица человесков, сделайте глубокие надрезы, имитирующие волосы. Пусть ребенок посредством ножниц сделает человечкам новые прически.

8. Учимся вырезать на бумажных тарелках

Играть в парикмахера, развивая мелкую моторику рук, можно и с помощью бумажной тарелки. Идея та же: нарисовать рожицу и "сделать" волосы, затем вручить ребенку ножницы и предложить сделать стрижку.


15.12.2024 г.

Приближается Новый год 🌲Самое время подумать о том, как встретить праздник, чтобы воспоминания о нём остались у детей.

Новый год, Рождество, Старый Новый год-они расположены так близко, много выходных, родители могут полностью посвятить себя детям и семье, сделать эти дни праздничными, насыщенными. Новый год- это самый волшебный праздник в году⛄️

С самого маленького возраста начинается наше отношение к Новому году как к главной и волшебной ночи, остающееся на всю жизнь.

Поэтому, если в вашей семье есть маленький ребенок, вспомните свои детские ощущения и передайте их ребенку.

Главную роль в формировании семейных традиций играет не столько сам праздник, сколько подготовка к нему.

Семейные традиции- это то, что делает вашу семью крепче, создаёт её неповторимый облик, "характер", делает её уникальной. Чем больше в вашей семье традиций, тем крепче ребенок будет привязан к семейному очагу, сильнее станет ценить дом, родителей и ваши отношения.






04.12.2024 г.

Уважаемые родители! Предлагаю вашему вниманию видео консультацию на тему "Развитие речи детей с использованием метода сказкатерапия"

https://drive.google.com/file/d/1MxLRz2hUwHVfGs5uJP1CPTZeI7HvVR4C/view?usp=sharing 

01.11.2024 г.

🧑‍🧑‍🧒‍🧒Семья- это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место в воспитании ребенка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств. В семье воспитание должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую сторону развития ребенка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья, отсюда следует, что соблюдение семейных традиций является одним из важных составляющих в воспитании ребенка.






18.10.2024 г.

Говорим с ребёнком о безопасности на дороге🚦

Каждый день мы пересекаем дороги, спешим по своим делам. Но для наших маленьких пешеходов дорога – это пространство, полное опасностей.

Сегодня расскажем о том:

🔺 как выбрать безопасный маршрут;

🔺 чего стоит особенно остерегаться на дорогах;

🔺 что важно напоминать ребёнку о безопасности дорожного движения.

Подробнее в карточках📍







16.09.2024 г.

🚦Неделя безопасности дорожного движения🚦

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних на дорогах в период с 16 по 20 сентября была проведена неделя безопасности в детском саду.

29.02.2024 г.

29.02.2024 г.

❗️❗️❗️



21.09.2023 г.

🚦Никогда не поздно повторить правила дорожного движения или узнать о них что-то новое. Тем более, есть повод. На этой неделе, 22 сентября, отмечается День дорожных знаков. 

🅿️Знать основные знаки и соблюдать правила дорожного движения важно, как детям, так и взрослым. Накануне Дня дорожных знаков рассказываем об их особенностях. 

Переходите в карточки и вместе с детьми учите и запоминайте знаки и их отличия.







17.08.2023 г.

Я – водитель велосипеда, мопеда, скутера!

Велосипед, скутер или мопед - доступные, достаточно удобные средства передвижения, поэтому пользуются заслуженным успехом, количество владельцев этих транспортных средств продолжает увеличиваться.

Они являются источником повышенной опасности, для всех участников движения.

12.05.2023 г.

В России весьма неблагополучная обстановка по кори. Заболеваемость крайне высокая. Как же защититься от болезни, от которой нет лекарства? Прививаться согласно национальному календарю прививок!


12.05.2023 г.

С потеплением начинается сезон активности клещей-с ранней весны при температуре +5+7 C и до поздней осени с наступлением заморозков. Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на весенне-летний период. Поэтому в этот период необходимо соблюдать профилактические мероприятия.

25.04.2023 г.

26.01.2023 г.

12.01.2023 г. 




29.10.2022 г.

04.09.2022 г.

02.09.2022 г.

26.04.2022 г.





11.03.2022 г.

Сайт "Навигатор"

http://sozvezdieomsk.ru/navigator-dopolnitelnogo-obrazovania/

14.02.2022 г.





14.01.2022 г.

   07.12.2021 г. 


26.11.2021 г.
Уважаемые родители! 
В целях недопущения травмирования и гибели несовершеннолетних детей на пожарах, в качестве профилактической работы, предлагаем вам посмотреть видео — обращение ОГИББ, пройдя по ссылке:
https://vk.com/video-194845953_456239037
26.10.2021 г.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

  07-11 апреля Тема недели: "Приведем планету в порядок" Цель: уточнение представлений о Космосе, о планетах солнечной системы. Р...